地域で子どもの成長を見守ります。江東区立八名川小学校

〒135-0007 東京都江東区新大橋3-1-15

校長室principal

ごあいさつ

八名川小学校のこどもたちは、明るく礼儀正しい子が多いです。これは子ども達の生活舞台である深川の風土や保護者・地域の人々によって醸し出されてきた豊かな人情と伝統によるものだと思います。また、PTAや地域の方々が学校に寄せる期待と協力の大きさにも驚いております。学校としても、ユネスコスクールとして地域に根ざし、未来を目指した教育を進めることで「世界に誇る八名川小学校の子どもたち」を育ってまいります、ご理解とご協力をお願いいたします。

校長 手島利夫

教育目標

人間尊重の精神を培い、広く国際社会において信頼と尊敬が得られる人間の育成を目指し、地域社会の一員としての自覚をもつとともに、心身ともに健康で確かな判断力をもち、道徳性にみちた自主的・主体的な児童の育成を目指して次の目標を設定する。

◎自ら学び考え、行動する子
◎思いやりのある子
◎体をきたえ、命を大切にする子