地域で子どもの成長を見守ります。江東区立八名川小学校

TEL.03-3631-2260

〒135-0007 東京都江東区新大橋3-1-15

八名川小学校のESDについてESD education

ユネスコスクール認定校である八名川小学校では、積極的にESD教育に取り組んでいます。

28年度研究成果等(全てPDFになります)

・八名川小学校の研究とその意味
・ESDを反映させた通知表所見の書き方

・SDGs実践資料

ESDカレンダー(カリキュラム・マネジメントの具体例等)

・1年生 ESDカレンダー
・1年生 生活科年間指導計画
・2年生 ESDカレンダー
・2年生 生活科年間指導計画
・3年生 ESDカレンダー
・3年生 総合的な学習の時間年間指導計画
・4年生 ESDカレンダー
・4年生 総合的な学習の時間年間指導計画
・5年生 ESDカレンダー
・5年生 総合的な学習の時間年間指導計画
・6年生 ESDカレンダー
・6年生 総合的な学習の時間年間指導計画

ESDって何?

ESD=Education for Sustainable Development=「持続可能な開発のための教育」

環境・貧困・人権・平和・開発といった現代社会の抱える問題(課題)を自らの問題として捉え、身近なところから取り組むことによって、課題の解決につながる新たな価値観や行動を生み出すこと。そして、それによって持続可能な社会を創造していくことを目指す学習や教育です。

文部科学省ESDのページへ

ESDで大切な2つのこと

• 人格の発達や、自立心、判断力、責任感などの人間性
  • 他人との関係性、社会との関係性、自然環境との関係性を認識することで、「つながり」を尊重できること

平成28年度・校内研究ご案内

「平成28年度校内研究会のご案内」←PDFダウンロードでご覧ください。(参加申し込み書式ZIPダウンロード
※ダウンロードには少々お時間がかかる場合があります。

校内研究会について

八名川小学校では本年度も、ESDを踏まえた教育を進めていきます。
校内研究会等の研究・実践は常に公開します。
保護者や地域の皆様、あるいはESDの研究・実践者の皆様と一緒に八名川小学校の学びを創っていけることが素敵だなと思っているからです。

ネスコスクール関係者やESDの研究者、企業やNPO関係者等のご参加も歓迎いたします。会場の関係もありますので、前もってお電話等をいただけたら幸いです。
日常の授業の延長ですから、特別な授業にはならないと思いますが、様々な方とともに学ぶ中で、子どもたちのために充実した教育を進めたいと考えます。よろしくお願いいたします。

お問い合わせ先・・・
               江東区立八名川小学校 電  話  03−3631−2260
                          ファクス  03−3631−3127

ESD大賞受賞

奈良教育大学で開催されたユネスコスクール全国大会において、八名川小学校が「第3回ESD大賞」を受賞いたしました。これは、本校のESDを中心にした学校経営と、教育実践及び、その成果の発信が広く認められたものと、保護者・地域と共に喜んでおります。
 今後とも、受賞校としてその責任を精一杯に果たしてまいりますので、皆様方には、変わらぬご指導を賜りますよう、お願いいたします。

博報教育フォーラム「21分38秒でわかるESDの進め方」・・・手島利夫 講演

平成26年11月発信!ESD世界大会資料