地域で子どもの成長を見守ります。江東区立八名川小学校

TEL.03-3631-2260

〒135-0007 東京都江東区新大橋3-1-15

本校の教育education

本校で行っている特色ある教育をご覧下さい。

ユネスコスクール

本校はユネスコスクールに認定されています。

生活科・総合的な学習の時間では、「環境」「多文化共生」「人権・命」「国際的な協力」をテーマとした学習を行い、子ども達に問題解決力・表現力・行動力を育みます。

ユネスコスクールの認定証 ユネスコスクール全国大会に出場

地域に根ざした教育

全学年において、地域と密着した学習を行っています。また、保護者・地域の方によるボランティア活動を積極的に行っています。

地域にある神社での学び学習 地域のゲストティーチャーによる授業

俳句教育

自然の美しさを発見し、感動したことを俳句に表現し、句会を行います。週一回継続的に行うことで日本語力を高め、創造する力を育みます。

通常授業にも俳句の時間を取り入れています。 NHK「俳句さく咲く」録画風景

吹奏楽部

朝や放課後の時間を利用して練習を行い、校内での定期演奏会や地域のイベントで演奏を行います。目標に向かって努力することやチームワークの大切さを学びます。

地域イベント「さくら祭り」出演の様子