江東区立水神小学校
The Suijin Elementary School

特色ある教育活動

特色@ 鼓笛活動

昭和39年10月9日、6年生が日光移動教室に行っている間に、東京オリンピック前夜祭に5年生が出場し、立派に演奏しました。これが、水神小学校の鼓笛活動の輝かしい伝統になりました。
 毎年「春の全国交通安全週間」の時には、城東警察署や町内会の方々の応援を頂き、交通安全を呼びかける地域パレードを行っています。
 秋の運動会では全校鼓笛パレードが行われます。
 また、11月ごろには鼓笛譲渡式が行われ、伝統ある水神小学校鼓笛隊が6年生から5年生へと引き継がれます。

特色A 健康教育

本校は、健康教育にも力を入れています。
 歯科指導には特に力を入れており、毎日給食のあとには歯みがきタイムがあります。中でも第3学年は、歯のモデル学年として歯科検診を他学年よりも多く実施しています。このような取り組みの結果、東京都学校歯科保健優良校を30年連続で受賞しています。また、全国のよい歯の表彰も3回受賞しています。また、平成8年には文部省(当時)エイズ教育推進地域指定を受け、平成10年度研究発表を行いました。その後、校内研究として健康教育まで発展させました。

特色B きめ細かい指導

学習面においても、授業の工夫に取り組んでいます。
 例えば、算数科では、学級の枠をこえた「少人数指導」を行い、子どもたち一人一人を大事にしたきめ細かな指導により、基礎的基本的な内容の確実な定着に努めています。
 また、朝会・集会などがない朝は、8:25〜8:40の15分間を水神ステップタイムとして、読み・書き・計算などのスキル学習を中心とした指導を行っています。
 夏休み前、秋、冬休み後に学校公開を設けておりますので、子どもたちの学習活動を是非ご覧いただきたいと思います。